Türchen 20: Lieblings-Menü

Weißer Nußbraten mit Kräuterfüllung

Zutaten: 

1 große Zwiebel, geschält und gehackt
50 g Butter
1 TL getrockneter Thymian
1 EL Mehl
¼ Liter Milch
250 g gemischte weiße Nüsse, feingemahlen:
Cashewnüsse, blanchierte Mandeln und
Pinienkerne
100 g frische Weißbrotkrumen
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer Frisch geriebene Muskatnuß
2 Eiweiße
Butter zum Einfetten
3-4 EL Semmelbrösel zum Bestreuen der Form

Für die Füllung
175 g frische Weißbrotkrumen
100g Butter
4 EL gehackte Petersilie
Abgeriebene Schale von ½ unbehandelten
Zitrone
2 EL geriebene Zwiebel
1 TL getrockneter Majoran
1 TL getrockneter Thymian
2 Eigelbe

Zum Garnieren
Petersilienzweige
Zitronenscheiben

Die Zubereitung:

1. Den Backofen auf 190 °C vorheizen.

2. Eine Kastenform (etwa 1000 g Inhalt) mit Butter einfetten und mit einem Strei­fen gebutterter Backfolie auslegen, so daß der Boden der Form bedeckt ist und der Streifen an den Schmalseiten über den Rand steht. Mit Semmelbröseln aus­streuen.

3. Die Zwiebel in der Butter 10 Minuten weich dünsten. Thymian und Mehl hinzu­fügen und 1-2 Minuten weitergaren, dann die Milch dazugeben und unter Rühren eindicken lassen.

4. Vom Herd nehmen, Nüsse und Brot­krumen hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.

5. Die Eiweiße zu steifem Schnee schla­gen und unter die Masse heben.

6. Die Füllung zubereiten, indem man alle Zutaten gründlich vermischt und mit Salz und Pfeffer abschmeckt.

7. Die Hälfte der Nußmasse in einer gleichmäßigen Schicht in die Form geben.

8. Die Füllung von Hand zu einem fla­chen Rechteck formen, das über die Nußschicht paßt, und in die Form auf die Nußmasse legen.

9. Die Füllung mit der restlichen Nuß­masse bedecken.

10. Die Oberseite des Bratens glätten, mit gebutterter Alufolie abdecken und 1-1 ¼ Stunden im Ofen backen, bis der Braten in der Mitte fest ist. (Die Alufolie 15 Minuten vor Ende der Backzeit entfer­nen, damit der Braten oben braun wird.)

11. Den Braten 4-5 Minuten in der Form stehenlassen, dann mit einem Messer an den Rändern lösen und ihn auf eine vor­gewärmte Servierplatte stürzen. Mit Peter­silie und Zitronenscheiben garnieren.